注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

茶味人生    

2007-12-11 17:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月夜,丝丝缕缕的月光穿透窗棂,粉红色的茶几上,半杯清茶,还袅袅婷婷地冒着热气。淡绿的茶叶,在水面轻轻飘逸,慢慢舒展,缓缓地沉入杯底。

有一丝暗香,轻淡的,从杯底溜出水面,在杯中盘旋着,飘散在屋里。一时间,茶香四溢,不太明亮的房间里散发出幽淡如芷兰的清香。

喝茶的时候,我把灯光调得很暗,想让灯光与月光混为一体,让自己在一种浅暖的色调中享受清逸,让心境自由和漫无边际地畅游。

我觉得这是人生的一种渐悟。

茶和水本不在同一个世界,但不知从何时起,有人把茶放入沸腾的水中,等茶汁融入水后,开始茗品。茶和水开始了融合,互相包容,互相谦让,互相激励,然后各自把心献出来,让人们去体会一种味道,去感悟生活的平静、安然和自得的乐趣。

一杯茶是一个静物,但是茶在浸泡的过程中,没有几人去发现茶所经历的一切;又有谁知道,水为茶的来临,而付出的煎熬和锤炼;又有谁知道,茶和水之间,又是怎样去抛却杂念私心,而融合在一起,所焕发出的人生至真至诚的美。

这种美是两者的牺牲,是宽容而大度的胸怀。当你凝视茶杯的时候,你瞧它多安静。其实,它是在沉思,在思考将如何迎纳茶和水。但茶杯开始是被动的,因为它的命运不可能自己去主导,而是有一只无形的手在导演它的一生。杯子,无言,无语,它静静地等候,等待有一只手的搬移,然后再挪动。有时侯干脆被一种硬物碰碎、摔落,它的旅程非常短暂,充满神气和从容。

这就是茶杯。

茶杯是一具躯壳,是一种有思想有张力的躯壳。粗心的人很难发现,它在被搬移、被摔碎的瞬间,那声清脆而响亮的声音,是何等的鲜亮和激越!

有人是信佛的。所谓佛在心中,不外乎是一种内质的潜化和修炼。佛则如是说:信我,便有我。所以,大凡信佛的人想达到的一种超然,不外乎是一只杯子的臆念。

茶杯如是说:请你们把我只当作一个平凡的物体——我就是玻璃杯。如果茶杯见不到佛,肯定会说出另一句话:我只有佛的十分之一。你真以为我是佛的话,请你把我摔破,那样,我就离佛缘更近了。

我喝茶的时候,常常把佛与茶杯作比较。我发现,茶杯的佛心在内质,即茶和水。茶和水能够坦然地容纳和组合,甚至浑然一体。茶和水并无相缘,但依照一种规律而结合,让人去调理或浓或淡。人的口味是多变的,各种茶叶和沸水都有自己的独性,而共性则掌握在另一只手中。为了共性而存,为了共性而活,为了共性而付出或牺牲。

这,便是茶水的味道了。

如果把深褐色的茶水或是浅绿色的茶水比作佛之心,我便觉得一个至清至纯,一个则是成熟至真。

一个人或是一件事物,外表和内质是无法从根本上去判断的。但如果没有这只杯子,茶和水怎么能够相融相合。因为一只伟大的杯子,因为茶杯盛满了茶和水,茶杯的容量何其之大?简直大如海,它的胸襟大如天!有了茶杯的大包容、大奉献,以至于以死相报,那些内心包藏着“茶水”的心灵的人,该学着怎样浑然天成呢?

先作一叶茶,然后去作一滴水,我想最后,我就是那一只杯子。

每天晚上,我品茗着茶,让自己的身心俱泡在一种氛围里,让我悟得“和谐”的真正内涵,更让我懂得了如何去欣赏那只杯子,那只杯子的气质和胸怀。

一只伟大的茶杯!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017