注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

中 年 滋 味 (转)   

2008-01-09 19:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              
   
 人到中年大都是喜忧参半。有所成就多在中年,磕磕碰碰、曲曲折折也多在中年。

    少年时的雄心壮志像飘浮在天空中的美丽气球,悠然落在石板一样坚实的中年,往往会被一些极为现实的问题轻而易举地撞破,那些不知天高地厚的狂想即刻烟消云散。这时,才知道何为“少年壮志不言愁”,才明白什么是“人到中年万事休”。

    然而人生如天平,一头是少年,一头是老年。中年的筹码决定着人生的平衡,一边要补偿少年留下的遗憾,一边要书写老年回首往事的得意之笔。

    因此,中年人既不能有少年小有成就的踌躇满志,又不能有老年功成名就的自重矜持。依然要揣着自信,安排充裕的时间,保持足够的精力,撑着希冀的舟船逆流而进,负重前行。

    中年人魅力何在?中年人发福之后,较多男人肥胖而挺拔,不少女人丰腴而端庄。不知你是否感觉到,这样的身影一出现,茫茫人海里似乎就多了几分自信和踏实。不仅如此,在称谓上几声“老某”一叫,分明透出对中年人饱经风霜的阅历的认可和尊敬。这称呼成了一种符号,一种代表成熟和资历的符号。

    中年有也有很多无奈,这无奈是天伦中的乐中之苦。当有人迎着中年人叫着“爸”、“妈”的时候,声音里其实含着期待,其实是下达的一份责任书:读书要交学费了,下岗要找工作了,结婚要买房子了......当中年人叫着“爸”、“妈”的时候,声音里却透着沉重:再苦再忙要“常回家看看”,三病两痛要看看医生,饭不能太硬,菜不能太凉,训斥儿女不能有指桑骂槐的嫌疑,议论物价忌讳弦外之音......对此,上好的选择是洗耳恭听,最佳的状态是不言不语-----儿女知此,女婿亦然,媳妇更不例外。夜深人静的时分,才是中年人独享的时分----卸去疲惫,盘存一天的喜怒哀乐,盘算明天的油盐酱酷;当鼾声响起时,是一天中真正的休憩。

    中年的人生之舟,其实是走向人生终点的“倒计时牌”。当陡然从镜中发现,乌黑的头发已间生华发,皱纹也爬上眼角,当同龄伙伴、朋友英年早逝的这些讣闻传来,似乎一种不详的脚步声也从中年人身后纷至踏来......这到底是催人赶路的精灵,还是送别亡人的警音?中年人会无限感慨岁月流逝的无情。尽管如此,中年人不会停下来等待,总是会将悲悯与沉重弃之一旁,以一腔时不我待的焦急,步履匆匆地拉长阳光下的身影。

    心力交瘁的中年人,从不把疲劳的感觉写在脸上。老人抑或是小孩,从中年人表情上得到的永远是宽慰。中年人对“劳累”的定义,是不愿庸庸碌碌虚度此生;中年人对“轻松”的理解,是劳顿之后如释重负的惬意,是尽到责任后的满足。

    如果说,老年、中年、青年所构成的三角架,维持了这个社会的稳定,那么,中年人就是这稳定中最坚硬的基石。人们期望中年人的微笑,因为这微笑使人们对这个世界充满希望。

 

 

 

                                                                 

   

   

 

 



 

 

 

                                                                 

   

   

 

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017