注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

  

2008-01-09 19:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天的天气,白雾笼罩,或浓似稠或淡如纱;时聚如云,时散似烟,在天地间四处地弥漫、缠绵、幻化。 
        天气学将此称之为雾,是一种天气现象,也是一种挺美、挺奇妙的自然现象。不但它本身轻灵曼妙变化万端;而且在白雾映衬、笼罩下的世界,细细看过:但见烟缭雾绕白茫茫的一片,农庄、田园、小河、树木,一切俱失了原来的清朗,变得若隐若现如梦如幻,美丽虚幻得如同天上的仙境,给人一种别样的感觉。这种晴日与雾天的差别,就好似一幅写实的工笔画与一幅迷蒙的山水画的差别,一个是手法细腻纤毫毕现,一个是意境朦胧山重水复。 
        你瞧,花草在白雾的氤氲下,虽不再红花绿叶色泽鲜明,比之平时固然少了一种明艳的感觉,但却多出一种“欲语还休”、“犹抱琵琶半遮面”的娇羞迷离之美,这一种美仿佛使它们沾染了天上的仙气,化作玉树琼花,成了瑶池仙境里才有的风物。而远处的高楼,平日里看上去是那么的突兀,那么的僵硬,但这会在白雾的掩映下却变得柔和起来,充满了诗意的优美,宛若一艘艘楼船在浩渺的烟波上隐现、沉浮;也好像是人们在大漠中见过的海市蜃楼一般,影影绰绰亦真亦幻,让人产生无限美好的遐想…… 
       是的,雾正有这么一种化腐朽为神奇的魔力。它不但可以使美的更美、呈现出不同的美,同时也可以给原本平常的物事增添一份神秘朦胧的意境,从而起到美化的效果。这恰如古装戏里女子脸上那方绢白的面纱,不仅遮去了脸上原有的瑕疵,而且还平添了一种别样的风情和韵味。 
       有雾的日子,似也在改变着人们的生活。这不开车的、骑车的、走路的,自觉不自觉的都会放慢了速度,有了另一种心情。于是平常热闹喧哗的生活仿佛一下子变得从容宁静了起来。

还有在浓雾天,打路上走过,突然听到一声召唤,下意识的回应,然而回应过后却又不知谁,想停又不敢停,心里真是一片茫然,想想那情形还真有些古诗中“想闻散唤声,虚应空中诺”的意境。待你回过神来,前后左右的去找,然而只见雾海中人影绰绰,想要瞧个真切却是不能,不禁哑然失笑——“只在此‘路’中,‘雾’深不知处?” 
       确实,雾里的一切看上去都是那么的美好和奇妙,然而不管再大再浓的雾,总有散去的一刻,雾散的时候一切还是原来的模样。这有时恰如我们的生活,虽然悬念迭出,虽然迷雾重重,但早晚有一天太阳总会出来,到时候烟消云散,会还你一个清朗朗的天,还你一段清朗朗的真实人生。
         雾,你让我感悟……
   
   
  
    

 

 

                                                                 

   

   

 

 



 

 

 

                                                                 

   

   

 

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017