注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

八大利空突袭股市 警惕熊市中的泡沫(转载)  

2009-02-24 17:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息人士透露,《汽车产业调整振兴规划细则》已于2月9日出台,并于11日由国务院办公厅下发。《细则》包括培育汽车消费市场、加快老车报废更新财政补贴、清理公路收费、政府采购自主品牌比例、促进规范汽车消费信贷、规范二手车发展、加快城市交通体系建设、完善企业兼并重组的政策、支持企业研发等内容。细则明确支持大型汽车企业集团进行兼并重组,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内;汽车下乡50亿元补贴3月1日正式启动。

宏观经济的低迷必然在企业财务报表上有所反映。对截至23日披露年报的77家上市公司的财务报表数据统计表明,2008年年末这些公司预收账款合计为219亿元,比上半年末的263亿元下降16.73%,比2007年末的265亿元下降17.36%;而其中12家房地产公司2008年末预收账款为165亿元,比上半年末的218亿元下降32.12%,比2007年的227亿元下降27.31%。

央行23日发布的《2008年第四季度货币政策执行报告》透露了下一阶段的货币政策思路。报告以专栏的形式,分析了中国与美国的利率。并指出,我国与美国的利率水平比较接近,部分利率品种还低于美国。而目前欧元区银行间市场和商业银行存贷款利率总体也高于我国。业内人士分析认为,这一结论可能意味着继续降息的空间不大。

虽然今年经纪业务的"攻坚战"才刚刚开始,但是很多券商的布局谋划却早已悄然启动。根据统计,今年1月份,全国共有14家证券营业部出现迁址,继续延续了去年营业部搬迁热的趋势,而在今年营业部搬迁中还出现了异地迁址升温的特点。

2008年年报披露将进入首轮"高峰",按照目前的预约情况,本周沪深两市共有93家公司披露年报。其中,中小板有23家公布年报,市场预期中小板首家高送转公司或将揭开"盖头"。今日共有6家公司年报与投资者见面,它们分别是粤高速A、广宇发展(000537)、人福科技(600079)、龙净环保(600388)、四川金顶(600678)。

八大利空打压股市

周二大盘在美股走低的压制下放量暴跌,金融、地产等权重板块领跌,八大利空使市场陷入恐慌:

利空一:金融海啸第二波来袭道指创12年来最低(打压大盘).

利空二:地产板块被踢出振兴规划(地产股暴跌)。

利空三:QFII减仓出逃没把A股当避风港(打压蓝筹股)。

利空四:逾半数公司四季度业绩滑坡拖累全年(打压钢铁、电力股)。

利空五:国开行称目前未与深发展就股权收购进行安排(打压银行股)。

利空六:创业板上市管理办法未获批复5月份或难破冰(打压创投概念股)。

利空七:保险公司砸盘(打压蓝筹股)。

利空八:周一获利盘出逃(打压大盘)。

受昨日美股道指和标普500指数收盘创1997年以来新低的影响,今日早盘沪深两市大盘指数双双低开,虽然指数随后一度持续震荡拉升,深成指更是曾一度翻红,但由于利空太甚,大盘指数因此开始了新一波的杀跌。不过两市成交量今日继续放大,显示投资者交易的活跃度仍然没有减弱。午后,深沪大盘继续震荡走弱,大幅下挫,市场受压明显,部分金融股、传媒股、新能源股、农业股、化肥股等居跌幅前列,而节能照明股、军工股、汽车股等略有表现,而权重股震荡回落,拖累了指数。市场成交放大,显示多空分歧明显。技术上,上证指数短期维持震荡态势,显示市场仍有压力,阻力位在2380-2420点区域,支撑位在2100-2140点区域,估计后市维持震荡偏弱格局。操作上,注意个股波段运作,升幅较大的个股可适当减持。

从盘面上看,今日两市在低开之后逐波震荡下挫的态势,受振兴规划等利好刺激下,蓝筹如汽车、有色矿采和旅游等板块表现得较为抗跌,成为今日仅见红得板块,在主力资金上看,分别是1.107亿元、-2.199亿元和1294万元,从涨跌家数也显示空方短线占据今日的上风,金融、钢铁、煤炭石油却跌幅居前,表现相对落后,从资金流向上看,净流出分别是11.74亿元、6.228亿元、3.281亿元和4.14亿元,同时券商股今日大幅杀跌,并导致整个金融板块态势低迷。 受房地产尚未进入十大振兴规划的利空消息的刺激,昨日领涨的地产板块也开始调整;而已经多日不见起色的钢铁股继续着低迷状态。以上权重板块表现较为疲弱,集体拖累了大盘指数的上行。

受全球性金融危机的影响,可比样本中近60%公司第四季度业绩呈环比下滑态势,更有不少出现单季亏损,加上2009年3月份股改限售股的解禁额度为2117亿元,比2月份增加585亿元,增加幅度为38.19%,在这两冲压力下,指数的上涨缺乏有力的动能,因而指数面临回调风险,但回调的空间也是有限的,短期内,股指仍然是震荡为主。近期在外围市场持续走弱和央行暗示未来降息空间不大的情况下,考虑到"两会"后不确定性因素的增加,后市投资者重点关注量能变化,建议把握补涨个股和市场热点,不妨逢低分批吸纳潜力优质个股,同时可以关注两会类题材股。

中金公司:中国股市可能由"一枝独秀"变为"一泡凸现"

如果大量资金由于实体经济中可投项目的减少而流入资本市场,造成"熊市"中的"泡沫",当一段时期后许多其他国家经济基本回复了平衡,中国可能由"一枝独秀"变为"一泡凸现"。

全球经济失衡往往伴随着资产价格的高企,而经济再平衡过程中资产价格下滑。这是因为经济失衡时逆差国的消费和顺差国出口强劲增长,前者的消费增长通常与其货币政策主动扩张相关,而后者的外汇储备飙升和汇率刚性导致货币政策被动扩张,两者均出现流动性泛滥。因此,资产价格一时得到基本面和资金面的强力支持。但是历史无数次证明,经济失衡不可持续。经济由失衡走向再平衡时,增长放缓,流动性萎缩,资产价格向下调整。这一现象表现在八十年代的美日(及德国)经济的失衡与九十年代的再平衡,今天又进一步体现在美中(及石油输出国)经济的失衡中。

失衡多年之后的全球经济终于在2007年随着美国房价泡沫的破灭进入了再平衡阶段,美国的外贸赤字和许多顺差国的外贸顺差不断收窄,资产价格应声而落。中国的情况颇为例外,外贸顺差不减反增。尽管资产价格在2008年的宏观紧缩政策下出现明显调整,但进入2009年,国内信贷的膨胀和外贸顺差的增长使市场流动性极度宽松,资产价格在全球"一枝独秀"。然而,外部失衡加剧的同时,反映内部失衡的投资/消费率继续攀升,经济基本面没有明显改善。

向前看,中国经济还将受到外需走弱的影响,不可能与全球脱节。但是,如果货币政策不是适度宽松,而是过度宽松,脱节的是资金面与基本面。如果大量资金由于实体经济中可投项目的减少而流入资本市场,造成"熊市"中的"泡沫",当一段时期后许多其他国家经济基本回复了平衡,中国可能由"一枝独秀"变为"一泡凸现"。

我们相信中国将努力避免这种风险。温家宝总理在2007年的两会上警示,"中国经济存在着巨大问题,依然是不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性问题"。此外,在2008年3月两会上的政府工作报告提出,"2008年国民经济和社会发展预期目标是:……认真研究解决中国经济发展中的失衡问题,比如城乡差距扩大、收入分配差距拉大所间接导致的投资过快、消费不足、贸易顺差和外汇积累过速等问题"。最近政治局会议也提出"保增长,扩内需,调结构"的09年经济目标。

经济增长是手段,不是目标,而失衡中的增长更是不利于长期稳定发展。建立和加强财政政策的自动稳定器,即通过建设社会安全网和改善税收,将有力缓解经济波动对人民生活的影响。目前中国的社会保障体系尚未健全,但与十年前相比已有了明显的提高。而当时经济增速低于8%,社会依然稳定。最近中国在社会保障制度方面的改革措施和对弱势群体的扶植政策显示,政府可以通过各种途径努力实现国泰民安,而非仅仅依靠经济增长。

http://finance.QQ.com  2009年02月24日14:35   腾讯财经

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017