注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

[原创]春日,你从北京来……  

2009-05-07 12:50:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文\海韵涛声 

  四月,是春花烂漫的季节;四月,是春阳温馨的季节;四月,是激情燃烧的时光!而座落在南黄海边的南通,这个“中国近代第一城”,在四月春风的吹拂下,更是洋溢着动人的春意。远处的佛教圣地“小狼山”,隐约在一片春绿中;仅8米的“长桥”下,“濠河”水正潺潺流淌。此时,我带着海的气息在这醉人的春歌中,静静的等着你,等着你从北京来……

  你从北京来,是你的名先来。与你相识,是在二月春风刚起、我与飞云的《六三有约》初建时。齐鲁兔爷——就是这个过眼不忘的名字,“生我之前我是谁生我之后谁是我”——就是这句哲人语言,让生性好奇的我,对你产生了认知的欲望。也是你的加盟,使我有了一种莫名的感动。从加好友,到博聊;从细读你的过去岁月,到慢慢的走近对方;从非常时期非常之理解非常之帮助,看到你一颗非常之心。很真诚,很自然的成了朋友,我们相约南通见!

  你从北京来,是你的声先来。在那个春雨飘飞的夜晚,我在博中看到你的留言:近期可能到南通。读完我为之欣慰,说明你的心中有我这朋友,我迅即给你留下电话号码。时隔不久,我正开车行进在海边大堤,是你的短信让我停靠在海英花旁。你说今晚从北京出发,明天一早到南通,参观珠算博物馆。我赶紧布置好工作,准备明天的见面。好事往往多磨,第二天上午九点就在我准备出发时,公司出现急事,必须立即处理。我只好发短信告之于你。我在处理事件的间隙,又打了一电话。当听到那平稳的京腔从电话那端传来,我感到特别的亲切。你还在劝我,让我别急。是啊,我不急,你让我感到可信!

  你从北京来,是你的笑先来。当我来到濠河边上的有蜚大酒店,门童那精典的五星级微笑,让我顿生一念头。你,这个北京人的笑是什么样?我们见面会是什么样子?带着这一悬念,穿过高大雄伟亮丽的大厅,乘上电梯,直接来到六楼。就在我按下门铃的同时,你房间的门悄然而开。这是心灵感应?还是早就等候?一张真诚的笑脸热情的迎接了我,二双兔手紧紧相握。为了不影响同事的休息,我们来到大厅茶座喝茶。

  你从北京来,是你的真诚来。大酒店的茶座位于大厅右侧转角,名:兰馨苑。拾级而上,走进茶室。只见白色、紫色、红色的兰花分列四周,有的含苞欲放,有的真情绽放,整个茶室兰香袭人。有几盆青竹飘逸其间,轻音乐茉莉花如水一样浸润着茶人心灵。你与我不约而同选择了临窗靠河的茶位,在布艺沙发上相对而坐。

  一个短平头,极具个性;一张经风历雨的脸,热情憨厚;一双大眼,神采飞扬;一身休闲服,彰现爱好与随和;一支点着却不怎么吸的烟,任其自燃;一副京腔,沉稳低调。这就是兔爷!

  喝着明前的西湖龙井,就着春意,我们开始了心灵的对话。时间长河暂把我们带入到:开心的童年,沐浴在大家庭的幸福;成长的青年,承靠着爹妈的福荫;沉稳的中年,感恩社会的给予。我们所谈话题时长时短,时远时近:

  从国家的强大说到世界的变幻。六三年那代人的情结就是爱国,我们时刻关心祖国的发展。我们认识到国家的实力并没有西方人所谓的担心那样,我们还很穷,但我们志不短。去年那场灾难,更是让国人加倍凝聚!世界风云多变幻,我为民生谋发展;

  从国家经济说到金融风暴。由美国次贷危机引起的全球金融风暴,已深层次的影响到国家的发展。我们认为今后这几年中,经济会一直处于爬坡状态,困难会越来越多,百姓手中的钱将会掂量着用;

  从国家民族的习俗说到大江南北。五十六个民族都有着独特的习俗,尤其是西藏与新疆。兔爷是如数家珍,娓娓道来。而呼伦贝尔大草原更是我们共同的向往;

  从北京天安门广场之大说到南通的长桥之小,由北京的六环之宽说到南通的苏通大桥之悬,由北京的京腔之圆说到南通话之难;

  从南通教育现象说到国家教育体制。南通已经成为国家教育的重点,南通的教育模式已经在北京生根开花。可是现在仍然是应试教育,素质教育只停留在方案和计划上,学生学习的主动性、创造性远远不够,孩子走出校门后的就业路大多很窄。教育是我们国家希望所在,我们呼唤教育春天的早日到来!

  我们从网络说到博客圈。感谢网络让我们相识,感谢网络让地球村的距离缩小。网线真情相联,鼠标点击真诚,而博客圈更是人才荟萃。我们探讨了圈子链接与互动。我们感谢圈子的管理们,是他(她)们无私的奉献,才有了圈子健康有序可持续的发展;

  我们又从宗教说到人生。以为说为,以知谈知,到也有几分禅性……

  在这春天的对话中我们发现:我们有着许多相同。一是家庭,都出身在生活无忧的家庭,又是老小且小时候都很调皮;二是经历,都是先工作,后上学。从事的工作类型相同;三是对问题的理解,好多看法有着惊人的一致。对人生、对事业、对网络、对家庭等等;四是个性。青年时的张扬狂妄,中年时的渐趋沉稳,但不愿臣服、崇尚正义激情不改。我们的交谈在深入,我们的心在相互吸引。二人心中都有这感觉:相见恨晚!

  兰馨厅花丛中有位外国的高大女性正悠闲的喝着红酒,吃着西餐,一双大眼睛老是注视着兔爷,不时送上点微笑。她能听懂我们的话?她为什么长时间看兔爷?我想她可能让兔爷不凡的谈吐、博学以及那京韵所陶醉。你看兔爷多有能耐……

  你从北京来,带来真情,送上感悟。我们相约:北京会!

  春日,你从北京来……

  

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017