注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

引用 再游北京之一:长路漫漫(原创)  

2009-08-06 12:33:13|  分类: 云的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天涯飞云1再游北京之一:长路漫漫(原创)

 

文/天涯飞云

 再游北京之一:长路漫漫(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

(阔别16年,北京再聚首)

 

  阔别北京16年,飞云想念北京了!

  昨天下午16:48分,我们一家三口乘坐T16次广州——北京西的列车,前往北京。

  行前,许多朋友都劝我:现在北京猪流感盛行呀,现在北京很热呀……诸如此类的理由不一而足。但是,飞云已经对北京心向往之久矣,所有的劝告都不能阻挡飞云飞向北京了!列车驶出站台,飞云的心就长了翅膀一般径往北京而去……

  晚上12点,车到长沙停站,飞云从睡梦中醒来。回复了手机上一条问候的信息之后,便再无睡意,索性坐在窗边,欣赏窗外无边的夜景。

  天边一弯下弦月刚刚揉着朦胧惺忪的眼踱出来,红红的,晕晕的,而深邃的天空此刻正繁星满天,闪闪烁烁,向人间调皮地眨着眼睛。车厢里,疲惫的人们都已熟睡。此时,除了车轮的隆隆声,整个世界都在一片安详、静谧之中。对着无边的苍穹,飞云感觉内心一片祥和、安宁。这个时候,什么都可以想,任由思想的野马自由驰骋;这个时候,也什么都可以不想,只需静静的享受这一片宁静……

  车窗外的景物一例是浓浓的树的黑影,偶尔也会有几盏乡间的灯火在远处闪着淡淡的光。没有山岗,也没有土丘,只有田园在星空下静默着。下弦月一直红在天边,作着缓慢的爬升。只是奇怪,走了很久也没见到有水的出现。也许,这样的夜色,已经足可以洗涤我内心的一些红尘浮躁了!面对星空,我心如水!

  下弦月渐渐爬高了,山峦也出现在我的视野了,星空开始变得稀疏了。看看时间,我竟然已经静坐了两个小时!可是,我想不起我到底想了些什么,我也想不起我到底有没有想过些什么……也许,在这样的夜里,俗世的心灵更容易走向禅意吧……我想我应该还是向星空诉说过一些什么的,我想我应该还是向夜色提示过一些什么的……只是,夜色如水,洗涤了我所有的记忆……

  半夜两点了!我爬上卧铺,继续梦我该梦的人和事……

  一觉醒来,已是早晨六点。一轮太阳早已高挂,列车已经驶入河南大地。一路往前进,快到许昌时,天色渐渐阴沉,窗外田园渐渐被一层浓雾笼罩。心想快到郑州了,就给芦哨发了信息,告诉她路过郑州问候了。走不多远,列车竟然缓慢地停下来了!车厢里有人在给前方打电话询问情况,这才知道前方线路故障正在抢修,也不知何时才可以开动!芦哨回信让我们去郑州吃午饭,我告诉她郑州的门太难进了!就在家门口也不让进!百无聊赖地只好又睡觉。十点钟,列车广播告诉我们,故障已经排除,列车继续北上!这时,我们已经整整耽误了190分钟!北京的王(我们在湖南时的小同事,93年考上研究生后留在北京某研究所工作,现在已经是所长了!)不停地询问我们前进的情况。本来说好他和罗(也是我们原来在一起的同事,随先生调来北京已经9年!)一起到西站来接我们的,而晚上他要负责所里一项重要的接待任务,不能陪我们吃晚饭。可是,现在列车晚点这么久,估计他是不太可能来接我们了,我们打电话让他别来接了,我们打的自己去宾馆就成。而罗也打来电话,表示一定来接,只是大雨天,她不太敢开车,得等她先生从上海飞回来再一起开车来接!天!飞云这趟北京之行,还没进京呢,就惊动了这么多人!

  17日下午16:30分,列车终于到达北京西站。雨水洗过的北京更加干净,更加清新。北京,经过漫漫长路,我们终于又见面了!

  刚下车,罗的电话就来了:我们已经到了!走出北二出站口,见到罗与她先生,我们这才知道,她先生崔(也是我们的老朋友)刚从机场出来还没回家呢,直接就来接我们了!

  北京,刚一走近你,你的浓浓真情就让我如此感动!

  为了便于交流,罗把晚餐定在王接待客人的同一宾馆——北苑宾馆。席间,王不停地走进我们的包间来叙旧。16年不见,当年的毛头小子如今也早已进入中年,凭着自己的聪明才智走进了科研重地,并且成为了某项领域的领头羊。王,真不错!老姐一直就看好你!如此年轻有为的你,他日定当更上一层楼!

  罗一直还是那么青春可人。当年,因为她的先生经常出差,她的家几乎就是我们活动娱乐的据点。那段快乐的往昔时光如今回忆起来还是那么的让人怀念!而她的先生和我的先生更是笑谈当年暑假,我和罗都回娘家之时,他俩竟然通宵打游戏,吃的就是香肠与火腿!十多年过去了,岁月在我们的脸上都留下了不少的印记,但是,我们的友情依然如故!

  青山可以老去,真情不会老去!

  流水可以枯竭,友谊不会枯竭!

  北京,今夜,我被浓浓真情深深感动……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017