注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海  

2009-08-07 14:00:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/海韵涛声

 

  绿色环绕、清静优美的兰溪宾馆,位于东四环,是国家环境保护局的下属单位。馆内装饰考究,充盈古典及人文气息,馆外怡人景色满目。                           

  随着飘逸的飞云,来到早已预订的108房间。来不及品上一口香茗,说几句问候之语。只是悄悄与北京的清水有了第一次亲密接触,一洗北上的一路尘埃,一身清新迎接首都的秀美。稍事收拾,已近九点,水姐姐忙催着一身疲惫的姐夫送我们去北海游玩。

  周六的北京,车辆井然有序,显得十分顺畅。加之水姐姐家帅哥娴熟的车技,当我充满新奇的眼神还在留恋窗外京都美景时,车已依靠在位于北京市中心的北海公园南门。

  北海,二十年前擦肩而过,今日我终于来看你啦!

  进京之前,我曾查过北海资料。得知北海,她东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前“三海”之首。据说是根据我国古代神话故事《西王母传》中描写的仙境建造,历经辽、金、元、明、清五代近千年,逐步形成了今天的格局。她也是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇诚宫苑,有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精化和最珍贵的人类文化遗产之一。北海,这么一个有文化底蕴的皇苑,既然来了我又怎能再错过?

  兴匆匆随着水姐姐的脚步,与飞云妹妹家二口子一同走入北海宽敞的大门。第一眼就看到永安桥后耸立在绿色山巅中的北海标志性建筑:白塔寺。这是座建于清顺治八年的白色藏式喇嘛塔,宝瓶形的塔身,气度不凡。据说塔内还藏有喇嘛经文、衣钵和两颗舍利,引得众多喇嘛前来朝颂。

[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海 - 海韵涛声 - 海韵涛声

  正当我与飞云妹妹凝神细观白塔时,阵阵清香随着北海的轻风沁人心脾。我问水姐姐这北海香从何来?水姐含笑手指前方轻语:湖中荷!你看,只顾白塔寺,却忘眼前环湖香荷!忙不迭紧赶几大步,来到湖边。只见:满湖尽开飘香荷。斜卧,写尽随意的荷;翻卷,说尽含蓄的荷;挺立,追求独立的荷;各式香荷开在北海,香在京城。再看荷花:别样的红占尽天时,清纯的白胜于人和。见到如此之大的荷花场面,我不由笑问飞云妹妹:你是哪朵?聪慧的妹妹指着那介于红白之间的淡淡荷花:就是那一朵!是啊,此荷,清纯、淡雅,花样别致,应是荷中珍品。飞云妹妹以荷喻人,以荷示人,更见才学!我不禁为她击节叫好!天涯有此兔,六三出佳人!走在前面的水姐姐,看到我们俩如此情形,放下沉稳,忙着细问。我与飞云却是相视一笑,沿着东岸景区一路前去……

[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海 - 海韵涛声 - 海韵涛声[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海 - 海韵涛声 - 海韵涛声

  沿着湖边走,顺着荷香游。湖边游人如织,我们只能相扶慢行。而我们的帅哥却时前时后,时立时蹲,找寻最佳视角记录北海的南方客人,构筑最美场景定格相逢北京,聚焦最美瞬间见证我们兔友情深。此时的水姐姐,在这北海皇苑,还时时不忘为我这弟弟撑伞,还要为我拿包,还在问我累不累。姐姐,你顶着这七月骄阳,放弃繁忙的工作,尽心陪我们游玩。我真切感受了你的真情、北京圈子的真情、北京兔友的真情!

  环湖垂柳是北海又一大景观。湖边垂柳依依,或长或短,或高或低,随风轻飘,尽显诗意,这也是燕京八景琼岛中特色之一。在这垂柳中,皇城人与游人们同娱同乐:老人们唱着时代劲歌,中年人跳着动感曼舞,幽远的竹笛声声,席地的水画笑语阵阵。此情此景,让水姐姐与飞云妹妹心动,迅速加入红绸舞的行列,凭着天赋舞出几多生动的字符与人生的快乐。放飞心情吧,笨拙的我在临时大师的辅导下,竟也能左右开绸,舞动幸福!

  放着北海的园中之园“濠濮间”不看,放着庄子的“鱼之说”不学,水姐姐看到我们二位男士对湖中游船感兴趣,立即购票水上游北海。游艇劈开七月的北海,琼岛劲送温润的情怀。飞波叠浪看飞云之豪爽,任水之韵我心飞扬!游艇虽小,却能飞出生命里对兔情的向往;航程虽短,也能唱出兔友间最真诚的情谊!放飞吧,在这京城北海,在这皇苑水乡!

  北京,我来啦!北海,我来啦!!

[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海 - 海韵涛声 - 海韵涛声[原创]七月,欢乐北京行:放飞北海 - 海韵涛声 - 海韵涛声

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017