注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

[原创]七月,欢乐北京行 (京城小吃)  

2009-08-08 16:06:40|  分类: 欢乐北京行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文\海韵涛声

  心情仍在北海放飞,双眸仍在环湖的浪涛上前行,绿色的北海浓缩着近千年的京城风云,而今古老的皇苑分明正演绎着京城崭新的风韵。

  揣着喜悦,带着感悟,相随水姐姐与飞云妹妹出得北海。几多留恋与不舍,且放;秀美的北海,容当来年重逢!

  站在幽静的北海后门,饮着轻风,品着清凉。细致的水姐姐相问午餐想吃什么?我相望对面的什刹海,开口就说:“姐,我要吃老北京的正宗小吃。”水姐姐看着我这调皮嘴馋的弟弟,笑着说:“行!”

  北京人的热心,早在二十年前我已有感受。这不,水姐姐上车后正思量那个小吃馆所在地时,那的哥主动帮助姐姐回忆,继而热情推荐北京小吃。我与飞云则认真的听着,不一会。车已到达。

  这是一座位于十字路口,名为华天地外小吃的小吃馆。此馆分上下二层,皆为散座。进得门去,真是大吃一惊:一楼小小店堂竟容纳如此食客?!有坐着吃的、坐着等的,站着吃的、站着候的,排着队买的,还有川流的行人与轻声吆喝着的服务员,好一幅生动的京城小吃图!

  就是如此场景,堂内却不喧哗。前来小吃的人们也不着急,吃的人是那般悠闲,等的人是那样耐心。馆外车流不息,堂内闹中取静。这种气质非一日所致,这可能就是皇城人看惯风雨、宠辱不惊,那特有的淡定。

  错开人群,我走得前去。橱窗内,古色的笼格里排列着众多花色面食小吃,大约有几十种,都是正宗北京小吃,而我只认得包子与面。回头找寻飞云,已经不见。云飞何处?手机短信告诉我:二楼幽静处。

  走在有着古声的木质楼梯,拾级而上,来到二楼。飞云眼尖手快,已在二楼最深处找到一个单间。这屋子内竟有一张能坐十多人的大桌子,我们就在最北边临街靠窗处坐下,等待北京小吃到来。

  来啦,随着水姐姐学着京城跑堂小二的吆喝,老北京的小吃呈了上来:奶糕、汤汁、面茶、豆黄、馍、饼、面。七种小吃,七种颜色,让人看了心怡。但这么美的佳肴,都是些什么?我赶紧向身边正宗的北京人,现就职于该店的北京大妈问询。她操着浓厚的京腔,有条不紊说着北京小吃的京韵:

  一、奶糕,名为奶油炸糕。排行京城面食类著名十三小吃之五。它呈圆形,外焦里嫩,香味浓郁,富有营养,易于消化。不善甜点的我,让飞云妹妹先尝。感冒中的她吃着香喷喷的炸糕说不甜,我赶忙夹起一个,送入口中,感觉就二个字:脆、甜!

  二、开着口的饼,名为豆馅烧饼。它是北京最常见的小吃,因其以豆沙为馅而得名。在烤制过程中,因烧饼边上有自然开口,所以人们就形象地称这种烧饼为蛤蟆吐蜜。可别小看,它在排名榜位列第七;

  三、暗红色的茶,称为面茶。是北京小吃中的滋补佳品,它下面是面粉,上面是牛骨髓油,面茶味道甜美。喝面茶很讲究吃法,一是要趁热喝,二是只能用手端碗沿着碗边转圈喝。这不,我与飞云家帅哥二人乐呼呼也学着老北京人喝了一回这京城十三绝!

[原创]七月,欢乐北京行    (京城小吃) - 海韵涛声 - 海韵涛声

  四、夹心的馍,为面膜。呈圆形,中间夹着菜。飞云戏称这是中国的汉堡。我到是在想:是国外的在先?还是我们的面膜为早?中国文化博大精深,我们在先也有一定道理。

  五、炸酱面,也叫小碗干炸。老北京炸酱面,是北京城的名吃。出锅的面,加上干黄酱、肥瘦肉丁,青菜等馋人的料,就有了一碗香香的老北京炸酱面!这碗美食让飞云家帅哥一人全包,且速度奇快。飞云玉手虽快,但也只是捞了几根,这让水姐姐忍俊不禁。

  六、豌豆黄是北京传统小吃。按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄,可现在已是四季皆有。它颜色橙黄,满嵌红枣,好看亦好吃。有诗称曰:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久着名。红枣都嵌金屑里,十文一块买黄琼。”

 [原创]七月,欢乐北京行    (京城小吃) - 海韵涛声 - 海韵涛声

   七、豆汁,是北京的特殊风味小吃。微酸泛甜,颜色灰里透绿,有宽胸理气、清热解毒、去暑助消化的功能。

  豆汁相传最早是辽国的民间食品,至今已有一千多年的历史,它曾是清宫御膳的一种饮料。它本身有股子酸溜溜的味儿,就如同浙江西塘的臭豆腐,一般人轻易不敢沾口。可老北京人却都喜欢喝它,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了,慢慢也能上瘾。 特别是寒冷的冬天里,配上碟儿细咸菜丝儿或八宝酱菜,两碗下肚,热汗淋漓,既治感冒又开胃,别有风味。 

  听到此,飞云家的帅哥笑着说:“涛哥,宫廷玉饮,你快喝。”想到刚才他尝时的怪样,我也有点担心。在北京大妈的指点下,浅浅的轻喝一口,来了几丝什锦菜。感觉味虽怪、酸,但还是能喝。不是说越怪越有味,越有味越有喝头吗?!我双手端碗,把这充满老北京特色的满碗怪味豆汁一口喝下!

  回味北京美食,感受京城风韵。我端起的不仅仅是一只普通的大碗,是对北京的敬慕,是对北京的渴望;我喝下的不仅仅一碗豆汁,是品味老北京的文化,是有着一种莫名的感动……

 “吃了吗?”这是北京人见面时惯常的问候语,其中含义有深意藏焉。我从人文理念上理解就是离百姓很近的北京小吃,而“北京小吃”已经成了北京“老百姓”的同义词。

  北京小吃有着近千年的悠远历史,有着独特的美食味道,更有着着新颖的文化内涵,她必将发扬光大,吸引着越来越多的饕餮食客。

 “吃了吗?”我吃了,北京小吃!! 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017