注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

六十华诞 岁月难忘 辟我草莱 兴我中华  

2009-09-30 09:47:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ----“唱响主旋律、讴歌六十年”征文比赛

                   文\海韵涛声

   六十华诞 岁月难忘  辟我草莱  兴我中华 - 海韵涛声 - 海韵涛声

秋举高阳,正是金风绽桂,玉露凝香。锦霞紫霄蒸蔚,渥彩重光。中秋时节,国诞欣逢甲子,我向苍穹报繁昌。

  是啊,2009年这金色的十月,是伟大祖国六十岁生日!六十年的风雨兼程,六十年的坎坷艰辛,六十年的历史跨越,六十年的腾飞发展,六十年的光辉足迹。六十年的风风雨雨、岁岁月月无不让我们中华儿女为之动情,让我们滩涂人为之讴歌:

  1949年10月1日,巍峨华表,挺拔身躯披曙光。雄伟天安门,风雨迎来东升太阳。这是个光辉灿烂的日子,这是个铭刻历史的日子!一位巨人俯瞰着整个世界,洪亮的声音,穿越五大州、四大洋,“中华人民共和国成立了!”这声音,群山响应,大海回波!当第一面五星红旗冉冉升起在天安门广场,她象征着胜利,她在新中国朗朗晴空中尽情的自由飘扬。饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于昂起了头颅,“中国人民从此站起来了!”这历史凝聚宏伟,尽情涂染秋月的阳光;这气势震撼环宇,筑起一座丰碑屹立于世界之东方。辉煌的纪元,用厚重、质朴、苍劲的大手,书写了新中国灿烂的篇章……

  随后三十年,我们的祖国从抗美援朝保卫和平、西藏实现和平解放、第一部宪法制定、氢弹原子弹试爆成功、中远程火箭飞行首次试验告捷、“乒乓外交”结硕果的喜悦中走来,更是经历“大跃进”运动、三年自然灾害、文化大革命带来的前所未有的危机。问苍茫大地,谁主沉浮?

  1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开。她犹如一声春雷,响彻在百废待兴的中华大地。她开启了拨乱反正、改革开放历史新时期,这是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折!从此,我们祖国春风劲吹,一路奋发前行。实现了从体制机制、科学技术、市场供应、经济建设、法制建设、人民生活、对外格局到综合国力等历史性跨越。国民经济在三十年间飞速发展,我们的生活和工作条件发生着翻天覆地的变化,我们伟大祖国正如一艘巨轮向着和谐、可持续发展的前方,高歌远航!

  百年香港、澳门两个游子先后回归,彰显祖国主权尊严;神舟五号飞越太空、神舟七号载人飞行,体现综合国力与科技发展水平;抵御百年未遇的春日雪灾、抗震救灾5.12,再现中华民族“勤劳、勇敢、善良、百折不挠”的“中华魂”;北京奥运会和残奥会的成功举办,则实现了中华民族的百年梦想。北京奥运以优质的服务、完美的设施、出色的竞技成绩,尤其是中国人民的精神风貌,让世界进一步了解了中国,让中国进一步走向了世界;面对全球金融危机,我们积极调整发展策略,及时采取应对措施,用行动向世界宣告我们是全球经济发展中负责任的中国!给世界留下深刻美好的印象,也赢得了国际社会的高度评价,更收获了经济快速复苏的巨大成果。

  六十年,在历史的长河里,只是短短的一瞬间。而祖国这六十年岁月,让中华儿女永难忘!

   六十华诞 岁月难忘  辟我草莱  兴我中华 - 海韵涛声 - 海韵涛声

  在回眸伟大祖国六十年发展的同时,请把目光聚焦我们欣欣向荣的江苏滩涂开发事业:

  辟我草莱向大海。江苏沿海绵延千余公里的海岸线上公布着千余万亩的滩涂,面积约占全国沿海滩涂的28%。北宗范公堤、近代张誉,江苏沿海滩涂开发的历史悠久,已近千年;而真正富有成效的就是建国以来进行的空前规模的围海造地,江苏滩涂开发事业才有了较快发展:50年代、60年代实行国家战略,治水兴垦,创办农场、盐场打基础;70年代计划经济时代,单一经营粮棉;80年代至“八五”期末,时适改革开放,综合开发、综合经营,建立商品生产基地,滩涂特色经济逐显端倪;而省政府审时度势,“九五”百万亩滩涂加速围垦开发,建设“海上苏东”,才真正掀起沿海大开发的热潮。1996年3月,江苏省滩涂开发投资有限公司应运而生,标志着省级滩涂投资开发的主体的形成,揭开了江苏沿海开发的崭新篇章。

   看:1996-1999年三年间完成沿海城市滩涂开发战略布局,南通、盐城、连云港三大版块相继形成;2000-2006年,在“ 立足滩涂、综合开发、提速升位、跨越发展”的经营理念指导下,发阳、剑东、三仓、宁港、海北五大基地相继崛起;2006年与江苏省贸易资产管理有限公司合并重组,在“做强滩涂主业,打造四大版块”的发展战略指引下,富有活力和潜力的省级开发龙头企业彰显独特魅力;2009年,国务院总理温家宝、江苏省委书记梁保华、江苏省常委副省长相继视察滩涂,关作出重要指示,江苏滩涂开发事业迎来崭新机遇!

  听,各种机械声声响彻在滩涂公司参与海堤围垦现场。在“创业、创新、务实、勇于一流为伍”的企业精神号召下,滩涂人辟我草莱向大海,建设滩涂兴中华。江苏沿海滩涂到处可见辛勤的滩涂人,到处可听滩涂开发歌!

  滩涂公司从无到有,从小到大,十多年来,伴随着祖国的发展步伐,积极参与围垦滩涂近80万亩,取得生产经营面积近48万亩,形成独具特色的产业群,年销售收入实现超过50亿,净资产总值已超过8亿。

  走近滩涂,靠近宁港。1999年,滩涂人以独有的视角看准如东东南角的一片近2万亩的荒滩。通过科学论证,最终决定投资兴建海水养殖基地,并于当年九月签定正式租赁合同。2000年,滩涂人的建设身影出现在宁港这块充满希望的滩涂上!寒风中测量放线,风雨里抢运建材,泥泞中人抬肩扛,飞雪里机械声响……滩涂人,你辟我草莱,豪气冲云,硬是在白茫茫的盐碱地上,建成近8000亩的海水养殖池塘。与此同时,宁港滩涂人坚持“边开发、边经营”的理念,利用一切可利用的土地,增加收入。宁港开发工程结束时,已经实现收入近300万元。进入正常生产经营,宁港人在省公司的正确领导下,因地制宜、审时度势、改造调整、深化管理、优质服务,三年三大步,年度收入超500 万元。现在的宁港集天时、地理、人和,正朝着又好又快可持续发展的省级海水养殖示范基地目标,奋勇前进!

  宁港是滩涂公司发展的缩影,滩涂公司开发江苏沿海,所取得的斐然成绩,是祖国六十年发展的一个事例。而祖国六十年沧海桑田、日新月异的变化,是中华民族的骄傲,是中华儿女的自豪,也是对世界作出的贡献!

  六十年的新中国,在一步步坎坷与辉煌中走来。我们站在充满希望的滩涂上,在新一轮江苏沿海滩涂大开发的号角中,以爱我祖国的深情,以辟我草莱的豪迈,以兴我滩涂的自豪,端起金杯,痛饮欢庆的美酒,轻轻柔扶脚下的每一寸土地,共同祝福我们亲爱的祖国国泰民安,我们滩涂事业前程似锦!

  六十华诞,风雨岁月难忘,颂歌吟唱。辟我草莱,同心祝福华夏,地久天长!!

   六十华诞 岁月难忘  辟我草莱  兴我中华 - 海韵涛声 - 海韵涛声   六十华诞 岁月难忘  辟我草莱  兴我中华 - 海韵涛声 - 海韵涛声

                          

 

 

            

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017