注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海韵涛声

海一样的胸怀,涛一样的激情

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络是虚拟的,我对你的情感是真诚的!我会用海一样的胸怀,涛一样的激情与你相伴.

网易考拉推荐

【转载】追江赶海到南通(原创)  

2013-07-29 20:32:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯飞云1《追江赶海到南通(原创)》

/天涯飞云

 追江赶海到南通(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 
追江赶海到南通(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云
 
追江赶海到南通(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云
 
追江赶海到南通(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云
 

哥哥说:我家北、上、广来人了!

 

很久以前,当齐鲁兔爷到深圳一游时,我们就约定今年暑假去南通见哥哥。

当思念将日子瘦了一圈又一圈的时候,北京的齐鲁兔爷、燕子姐姐,上海的禾曰姐姐、咖啡大哥,广东的天涯飞云、龙行天下一行六人,终于在2013716日到达南通,与海韵涛声哥哥快乐相聚。

716日一早,咖啡大哥与禾曰姐姐驱车前来昆山,准备带上我和帅哥一起去南通。因路况不熟,导航不给力,几经周折之后,我们终于在九点左右会聚。禾曰姐姐是真诚人乐园的群主,一个爱好摄影的优雅姐姐。算起来,这是我们第三次见面了,http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167200871024525274/)(http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167201072105955148/虽然已做了幸福的外婆,但姐姐魅力不减,迷人尤甚!她的摄影水平更是不断见长,谈起构图、色彩……一套一套的。姐姐崇尚真诚,更是真诚之人。故而她群里的兄弟姐妹们也一样的真诚有加。今天辛苦驾车的咖啡大哥即是其中一个。早上六点不到就起来送妻子去上班,然后又一路紧赶着绕路到昆山来接我们,即使因为我们交代不够清楚,而使得他们绕远了许多路程,但见面之后,大哥的笑容还是那样的真诚、质朴!2010年,我和帅哥暑假到上海看世博时,禾姐姐曾经组织群里的兄弟姐妹们聚会过,那次是我们第一次见咖啡大哥。他的帅气与真诚给我们留下了深刻的印象。

从昆山一路直奔南通,哥哥打来电话告诉我们他和兔爷、燕子姐姐正在南通博物苑里参观。哥哥还在电话中不无自豪地开始宣传起南通,我们心切切地加大马力,终于在11点左右赶到了南黄海边这座历史文化名城。

在南通博物苑前,我们和兔爷哥哥、燕子姐姐、涛哥一一握手、拥抱。兔爷哥哥是我们的老朋友了,这位北京六三兔友联谊会的圈主曾经在2009年暑假盛情邀请我们去北京一游,http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/886491672009743037591/那次,兔爷哥哥还亲自驾车带我们到了卢沟桥。http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/886491672009913112716514/2010年暑假再次去北京,在坝上,因为我重感冒,一直就被兔爷哥哥和燕子姐姐等众多兔友们关爱、照顾。http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167201072293843430/20124月下旬,兔爷哥哥受朋友之邀到深圳一游,那次我们亦有过短暂相聚。http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/8864916720124213227568/

燕子姐姐是我们2010年暑假一起去坝上草原的时候认识的,那次我们一起坐鱼儿的红色小车同游坝上,姐姐那份细心的关照与体贴让我很受感动。http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167201072193733507/那年10月,姐姐出差到东莞,我们还带姐姐去游了深圳东部华侨城。http://tianyafeiyun1.blog.163.com/album/#m=1&aid=213330805&p=1娴雅、知性的姐姐前不久从北京来到无锡一家企业工作,今天是在百忙之中抽出时间到南通来相见的。

我和哥哥其实也只见过三次面,http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167200971115918472/)(http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/88649167200971115918472/)(http://tianyafeiyun1.blog.163.com/blog/static/886491672011113123221279/,但对文字的共同爱好使我们一直保持着纯真的友谊。哥哥因为曾经受伤,腿脚一直不很利索,而且,前不久,哥哥还曾因病住院,就是因为这样,我们约定不让哥哥去上海和我们相见,我们去哥哥家里探望便好。但挚诚的哥哥竟然找朋友开车到南通来接我们了!哥哥瘦了不少,但因为我们的到来,哥哥显得格外开心。在领着我们参观南通博物苑时,哥哥如数家珍般一一向我们介绍那些关于南通的风土人情、历史渊源,我们这才知道,南通原来是一座追江(长江)赶海(黄海)的城市。百度载:南通是中国历史文化名城,中国首批对外开放的14个沿海城市之一,位于江苏省东南部,东抵黄海,西、南望长江,“据江海之会、扼南北之喉”,地处长江三角洲东北部,与中国经济最发达的上海及苏州隔江相望,被誉为“北上海”。南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,拥有长江岸线226公里。在中国近代文化科教史上,南通创办第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,被称为“中国近代第一城”。

哥哥,这样的南通,才有这么出色的你!

 

午饭后,我们驱车前往哥哥工作所在地——如东。

通往如东的大道两旁路灯都是小风车,甚是壮观。大道两旁宣传牌也不少,看来,酒香也怕巷子深了。我们在车上谈笑着说这些宣传手法一定是出自哥哥的手笔。(后来我问起哥哥,哪知他竟毫不谦虚地顺杆子就认了!嘿嘿。)

哥哥径直把我们带到了黄海大桥。

因为一般“不对外开放”,只对旅游团体参观与政府公事开放,所以,一般人根本不能上桥。哥哥通过关系找到相关领导,我们两台车才顺利通过岗哨得以进入大桥。

黄海大桥全长12.6公里,位于如东县东北角长沙镇境内的海边与太阳岛之间,是我国外海第二大型桥梁,直通大海深处。20061028日开工建设,20081228日顺利完工。我们驾车行驶在大桥上,只见前方是茫茫无垠的大海,两旁是蔚蓝海水浪花朵朵,晴空下,有海鸥在盘旋、嬉戏。偶尔有夕阳透过云层投射到海面,波光粼粼,煞是好看。我们在“黄海大桥”标牌处停车、拍摄,这天的能见度并不太好,但我们依然能感受到大海的阔达气派,尤其是黄海大桥本身的壮观气势,她延伸入海的渺远,都让我们赞叹不已。离大桥很远的海岸边,我看见了一排风力发电的风车,那应该就是向往姐姐曾经到过并拍摄的景致了。问过哥哥,果然。我央求哥哥也带我们去看看,因为我一直就很好奇那些风车,哥哥答应一会儿就去。

 哥哥告诉我们,黄海大桥是洋口港的附属工程,洋口港位于长江口北翼,黄海海岸外,隔海与韩国、日本相望,是我国东部地区“外引西进”的理想桥头堡,超大型深水良港。我放眼望向大海最远处,企望能看见盛产帅哥美女的韩国,不过,纯属枉然……

黄海大桥由1.1公里长的接岸引堤、10.1公里长的引桥和1.4公里长的接岛引堤三部分组成。和黄海大桥相联的是2.5平方公里的阳光岛,南黄海第一人工岛。我们继续驱车前往。

阳光岛并不大,而且很多地方也没开放,我们只在“阳光岛”命名石塑周围转悠了一会,岛上有消防队,这会儿正见消防队员们排队出来,前面有好几只狼狗引路,颇有些威风。

告别阳光岛,我们回车去往有风车的地方。

向往姐姐曾经把在这里拍摄的大风车挂在博客炫耀,害我一直心向往之,今日终于得偿夙愿。可是,也许真是叶公好龙,真到了这一排风车旁边,站在这个巨无霸的风车下面,我抬头望着那似乎直插云霄的风车杆子,心里竟然莫名地涌起一股恐惧来!这样的庞然大物一直就是我所惧怕的,而在这样的黄昏时候,风车的转动声又是那样的清晰而刺耳,路旁的行道树密密层层,颇有阴森之感……好久好久,我都觉得恐怖无比不敢直视……哥哥说这个玩意要一千三百多万一个,这个巨无霸的圆柱子里面有梯子可以直达顶部,里面的计算机终端竟然还远在大西洋彼岸的美国!夕阳西下,我们在这条路上一直找不到很好的拍摄点,一直不能拍出眼睛所看到的、心灵所感受到的那种震撼来。也许,有些感受真的只能心领神会吧……

华灯初上时分,哥哥带着我们来到一处农家餐馆,在这里,我们吃到了来自公海的纯正海鲜。哥哥一直以吃海鲜来馋我们,但我其实真的对海鲜不感冒,因为曾经亲眼看过养殖海鲜的地方,看过满地杂沓的各种“硬壳素”之类的包装袋,之后,我便不再对所谓的海鲜趋之若鹜。可是,这一次,哥哥带着我们吃的海鲜却绝对是来自海中,那份鲜美的确无敌呀!尤其是这里的特色醉虾、醉螃蟹、醉海螺……你可别流口水哦!

第二天,哥哥带着我们来到了他生长的地方。在一家餐馆,哥哥指着后面的那条小河告诉我们,他小时候曾经在河里游泳、摸鱼……这里的一草一木、一水一石都是哥哥成长的记忆。南黄海边的这块热土,养育了真诚善良的哥哥,因了这份真诚与善良,哥哥结识了虚拟世界中同样真诚的我们这一群;因了这份真诚与善良,我们敬慕现实生活中多才多艺的哥哥……

午餐后,我们启程返沪。咖啡大哥的车里适时地响起了一首离别的歌,我望向车窗外,哥哥站在那栋房子边,目送着我们,那身影是那么孤独而落寞……我的心里一颤,泪,差点掉落下来……

哥哥,相聚是短暂的,我们的友谊是永远的。

哥哥,多保重!


更多照片地址:http://tianyafeiyun1.blog.163.com/album/#m=1&aid=257678538&p=1

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017